KleingartenvereinWaldfrieden e.V.

Lieber Gartenfreund und die, die es werden wollen.

Wir möchten Ihnen unseren Verein vorstellen und Ihnen das Leben in einem Kleingartenverein etwas näher bringen.

Dabei ist es nicht unbedingt einmal ein Problem ,wenn man nicht von vornherein

den berühmten "grünen Daumen" mitbringt.

Was habe ich dort zu tun und was kostet das alles?

Sie können sich als "passives" Mitglied für einen Garten vormerken lassen oder, wenn ein Garten frei ist und er Ihnen zusagt - auch finanziell - gleich übernehmen.

Sie werden als Vereinsmitglied in unseren Verein aufgenommen.

Anmeldung beim Stadtverband Nürnberg der Kleingärtner e.V.:

Aufnahme beim Stadtverband:     30,00 € (einmalig)

Stadtverbandsbeitrag (passiv ):   30,00 € / Jahr
                                       (aktiv) :  45,00 € / Jahr

Vereinsbeitrag:                             20,00 € / Jahr

Gartenübernahme

Bei Kündigung bzw. einer freien Parzelle wird ein Wertermittlungsprotokoll erstellt diese Abschätzung beinhaltet den Kaufpreis der Dinge, die auf dem zu pachtenden Garten stehen (beispielsweise Pflanzen, Laube etc und der allgemeine Zustand der "Dinge"). Privates Inventar kann gegen einen angemessenen Betrag übernommen werden.

Kosten

- An Kosten fallen der ermittelte Kaufpreis nach Schätzliste/ Bewertungsliste an

- Schätzkosten (Stadtverband)       30,00 Euro / einmalig

- sowie Pacht (z.Z. 0,61 Cent / qm²)

Zahlungen

- Pacht / Wasser-Stromgeld /Vereinsbeitrag/ Stadtverband fallen jährlich an

- Wasser-und Stromverbrauch wird individuell nach Verbrauch Ende Oktober   abgelesen

- Jeder Kleingärtner legt seinen Wasserzähler zum Ablesen in der Geschäftstelle vor und teilt schriftlich den Stand des Stromzählers mit

Wasseröffnung

Zu den Terminen der Wasseröffnung und anschließender Verplombung der Wasseruhren müssen die Gärten für unsere Wasserwarte und deren Helfer zugänglich sein. Gemäß Beschluss der Mitgliederversammlung wird für nicht zugängliche Gärten (verschlossene Gartentür) eine Gebühr erhoben.

Abrechnung

- erfolgt im Dezember

- Gartenpacht / Vereinsbeitrag/ Stadtverband  wird Dezember / Januar zugestellt

Nützliches

Bei aller Euphorie für den neuen Kleingarten sollte nicht vergessen werden, dass die kleingärtnerische Nutzung im Vordergrund steht!

Die Kleingärtnergemeinschaft pflegt und unterhält die Gemeinschaftseinrichtungen und Gartenanlage.

Kurz gesagt: "Jeder muss mal ran", damit beispielsweise die Wege nicht zuwuchern und alle von der gemeinsamen Arbeit profitieren.

Der Verein legt fest, wie viele Stunden die Mitglieder leisten müssen. Dabei werden allerdings die persönlichen Fähigkeiten und Neigungen berücksichtigt.

Wird die Gemeinschaftarbeit nicht erbracht, wird seitens der Vereins ein Ersatzbetrag in Geldform verlangt.

Ein Garten verlangt Ihnen viel Zeit ab, schnell kann einem der Garten unversehens  im wahrsten Sinn des Wortes "über den Kopf wachsen".

Ein Tipp : Immer ein bisschen Arbeit ist besser als ein großer Kraftakt. So wächst auch die Liebe zum Garten und bleibt auf Dauer erhalten.

.

Kleingartenverein Waldfrieden
Stadenstrasse 69

Nutzen Sie unser Kontaktformular.